Neben der Optik soll der Herd auch funktionell sein. Kochen kann man auf jedem Herd – das macht ihn schließlich aus. Darüber hinaus kann er seinen Beitrag zum Heizen des Hauses oder der Wohnung leisten. Je nach Aufstellort und Umfeld bieten sich hier unterschiedliche Systeme an.

Küchenherd
Der Küchenherd steht, wie der Name schon sagt, meistens in der Küche. Er dient hauptsächlich zum Kochen, Braten und Backen. Zusätzlich wird durch die Herdplatte Wärme an den Aufstellraum abgegeben und erwärmt diesen. Je nach Modell kann er frei stehen oder in die Küchenzeile integriert werden. Hier sind Brandschutzanforderungen zu beachten.
Durchheizherd
Beim Durchheizherd wird das Rauchgas meistens nach hinten durch die Wand in einen Kachelofen geleitet. Dadurch wird der Kachelofen beim Kochen vom Herd aus mit beheizt. Bei längerem Kochbetrieb steht somit ein größerer Wärmespeicher zur Verfügung der die Heizenergie über einen längeren Zeitraum wieder abgibt. Damit kann man neben der Küche z.B. auch den Wohnraum beheizen.


Zentralheizungsherd
Als Zentralheizungsherd werden Herde bezeichnet, die über einen Warmwasserkessel verfügen und an das Heizsystem des Hauses angeschlossen werden. Beim Kochen wird hier Warmwasser erzeugt, welches zur Unterstützung des primären Heizsystems dient.